NAUKA стала партнером Кубка России по радиоспорту в Наро-Фоминске

14.04.2022

NAUKA выступила информационным и техническим партнером соревнований по радиоспорту, которые прошли в подмосковном Наро-Фоминске 09-10 апреля. Город принял один из этапов Кубка России, а также Всероссийские соревнования по скоростной радиотелеграфии.

По данным организаторов, всего в мероприятии, продолжавшемся два дня, приняли участие более 80 спортсменов из 12 регионов России. Они выступили в четырех основных дисциплинах: прием несмысловых буквенных, цифровых и смешанных текстов азбукой Морзе, передача радиограмм, прием позывных с компьютера и прохождение «КВ-теста» с компьютерного имитатора.

По итогам командного зачета первое место заняла сборная Пензенской области, на втором финишировала сборная Московской области, на третьем — команда из Санкт-Петербурга.

Соревнования были приурочены к международному дню радиолюбителя, который отмечается 18 апреля. К участию приглашались как учащиеся, так и профессиональные радиотелеграфисты.

«Мы видим, что такие мероприятия способствуют популяризации скоростной радиотелеграфии среди молодежи, помогают двигать это направление дальше. Не менее важно, что всероссийские соревнования удалось организовать на высоком уровне, а количество участников стало одним из рекордных.» – отметил коммерческий директор NAUKA Александр Зинько.

NAUKA традиционно поддерживает мероприятия Союза радиолюбителей России (СРР), а также его молодежного отделения. В апреле 2020-го года компания стала информационным партнером СРР, взяв на себя информационную поддержку в СМИ, расходы на награждение победителей, маркетинговое продвижение мероприятий Союза.

Скоростная радиотелеграфия (русская аббревиатура — СРТ, английская — HST) появилась с изобретением кода Морзе (первая половина 19-го века). Умение быстро и точно принимать и передавать код было обязательным для радистов, а наиболее широко азбука Морзе использовалась в военной радиосвязи, особенно во флоте. Первые соревнования по скоростной передаче относятся уже к середине 20-го века — это были соревнования среди военнослужащих из Восточной Европы. Официально первый чемпионат мира по этой дисциплине состоялся в 1995 году в венгерском Шиофоке.