Энергетики инвестируют в региональный IoT

31.07.2021

Оператор «Наука-Связь» завершил работы по внедрению системы сбора и обработки информации на одном из объектов энергетической компании «Россети» в Волгоградской области.

В решении использованы технологии интернета вещей (IoT) на базе платформы Alphalogic от российского разработчика Alphaopen. Она предназначена для управления и контроля инфраструктуры, состоящей из множества инженерно-технических систем различных производителей. В системах промышленного интернета вещей Alphalogic становится единой «точкой доступа» — чтобы управлять как всей сетью, так и каждым устройством по отдельности.

Созданное оператором решение позволит компании «Россети» более эффективно управлять энергетической инфраструктурой в Волгоградской области. «Количество информации от различных систем учета растет в геометрической прогрессии. Все эти данные необходимо собирать и обрабатывать. В этом проекте наша компания подготовила решение по проектированию и монтажу сети передачи данных, а также по выбору системы мониторинга инженерных сетей», — пояснил коммерческий директор компании «Наука-Связь» Александр Зинько.

ПАО «Россети» — крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии. Протяженность линий электропередачи насчитывает 2,3 млн км. Обладая такими инженерными активами, она уже много лет развивает проекты в области промышленного IoT. В 2019 году компания представила пилотные проекты цифровой трансформации, которые были утверждены в рамках концепции до 2030 года. Пилотируются разные технологии — от интернета вещей до блокчейна и БПЛА в разных регионах.

Исследование PWC «Интернета вещей» в России показало, что экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике до 2025 года составит более 530 млрд руб. Технология поможет увеличить эффективность отрасли и снизить расходы производителей и потребителей электроэнергии.

Это соответствует мировым трендам. Gartner прогнозирует, что к 2025 году 40% вновь установленных систем мониторинга и контроля сетей будут использовать IoT. Годом ранее, в 2024 году, половина коммунальных предприятий в мире будет использовать IoT-решения для оптимизации процессов и принятия решений. По данным MarketsandMarkets, рынок решений IoT в мировой энергетике достигнет 53,8 млрд. долл. к 2024 году.

https://telecomdaily.ru/news/2021/07/31/energetiki-investiruyut-v-regionalnyy-iot