Большой бизнес тоже переводит телефонию в облако

30.06.2021

Оператор «Наука-Связь» доказывает, что может работать с различными проектами — от строительства слаботочных систем как IT-интегратор до традиционных телеком-услуг, таких как предоставление каналов связи. В конце июня «Наука-Связь» сообщила о подключении еще одной компании с мировым именем, производителя стройматериалов MAPEI. Для него оператор организует корпоративную телефонную сеть на базе облачных технологий.

MAPEI — это итальянская компания со штаб-квартирой в Милане, основанная в 1937 году. У нее 90 представительств в 57 странах, включая Россию, где производитель предлагает полный ассортимент стройматериалов под различные цели (от утепления фасадов или усадки спортивных покрытий до ремонта и реставрации). В нашей стране MAPEI также заявила о себе: например, фирменные материалы для ремонта включены в «Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения» (РННТ), который составлен для нужд национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Заказчиком проекта выступает компания — мировой лидер в строительной индустрии. Мы прекрасно понимаем их цели и задачи, поскольку давно и успешно сотрудничаем с клиентами из строительной отрасли. Я вижу, что эти компании используют инновации не для PR, не для собственного продвижения — они необходимы им для постоянного повышения своей конкурентоспособности», — комментирует коммерческий директор «Науки-Связь» Александр Зинько.

Напомним, «Наука-Связь» только что подписала дополнительные соглашения с крупнейшим в России промышленно-строительным концерном «Крост». Речь идет о расширении интернет-каналов в штаб-квартире компании и на площадках, где идет стройка. Также «Наука-Связь» уже несколько лет сотрудничает с ГК «Самолет», вторым по величине застройщиком Московского региона — количество совместных проектов постоянно растет, как и перечень оказываемых оператором сервисов. Среди других клиентов — первый по величине девелопер России, компания ПИК, белорусский холдинг «Белавтодор», холдинг «Вис», который реализует проекты государственно-частного партнерства на территории РФ, инвестируя в строительство социальных, транспортных и коммунальных объектов.

Корпоративная облачная телефония (обычно комбинирует IP-телефонию и ВАТС) — это востребованный сервис среди заказчиков самого разного уровня. Как правило, особенно актуальна для абонентов с распределенной территориальной структурой, так как позволяет объединить офисы по всей стране, не протягивая физическую инфраструктуру и не переплачивая за фиксированные каналы федеральных операторов (не всегда доступны).

По данным iksConsulting, несмотря на пандемию и отключение ряда клиентов СМБ-сектора, рынок ВАТС в России по итогам 2020 года вырос на 24% и достиг 14,7 млрд руб. Аналитики прогнозируют «относительно высокие темпы роста на ближайшие пять лет» — в среднем на уровне 16% в год. Доля средних и крупных компаний, по их расчетам, будет постепенно увеличиваться, хотя дом сих пор большинство операторов сконцентрированы на оказании услуг малому и микробизнесу.

Доля в пользователях среднего и крупного бизнеса превышает 10% только у нескольких компаний — МТС, MCN Telecom и «Манго Телеком». На этом фоне ориентация «Науки-Связь» на крупный бизнес выглядит оправданно, так как здесь нет прямой конкуренции с операторами ВАТС, идет работа с заказчиком напрямую и с высоким чеком.

https://telecomdaily.ru/news/2021/06/30/bolshoy-biznes-tozhe-perevodit-telefoniyu-v-oblako