«Наука-Связь» расширяет магистраль

29.06.2021

Компания «Наука- Связь» объявила о старте комплексной модернизации собственной региональной магистральной оптической сети. Строительство начнется с городов Московской области, Климовска и Чехова, а потом пройдет через Серпухов и выйдет в другие регионы — Белгород, Воронеж.

Оператор столкнулся с необходимостью наращивания инфраструктурных мощностей сразу в нескольких сегментах: растет трафик у его абонентов B2O, B2B и B2C. Кроме того, компания займется оценкой существующих технологических площадок — насколько удачно они расположены для того, чтобы обслуживать ключевых клиентов, хватает ли ресурсов.

По словам коммерческого директора «Науки-Связь» Александра Зинько, резко возросло количество запросов от операторов-партнеров на расширение полосы доступа (с каналов   1-3 Гб на порты емкостью 10 Гб), также увеличились объемы потребляемого трафика у всех остальных клиентов.

«Мы учли все эти факторы, — говорит он. — Также в пользу модернизации говорит и наша стратегия — отдавать приоритет тем проектам, которые используют существующие активы компании. Такой подход позволяет масштабироваться и быстрее наращивать бизнес».

Новая сеть передачи данных также ставит своей целью более эффективную эксплуатацию, снижение стоимости владения, сокращение затрат на электроэнергию. «Мы рассчитываем, что емкости обновленной сети, в соответствии с прогнозом по росту трафика, хватит на пять лет вперёд», — отметил Александр Зинько.

Помимо работ по модернизации региональной магистрали, оператор пересмотрит подход к мониторингу и технической поддержке, чтобы обеспечить еще более надежное управление сетью, рассказали TelecomDaily в пресс-службе компании.

Напомним, годом ранее оператор приступил к строительству транспортной сети Москва —Дубна (Московская область) — Удомля (Тверская область) — Санкт-Петербург, чтобы объединить несколько ЦОДов федерального значения. Проект по организации системы передач по технологии CWDM объединил обе столицы, причем часть трассы прошла по имеющимся ВОЛС оператора.

Также в июне прошлого года «Наука-Связь» развернула собственную сеть IoT в нескольких городах Московской области: Долгопрудном, Дмитрове и Дубне. Сеть рассчитана на заказчиков в сфере   инфраструктурных проектов (энергетика, ЖКХ, водное хозяйство), а также для B2G-клиентов оператора. В компании отмечали, что спрос на решения «умного города» за последние два года вырос в несколько раз.

https://telecomdaily.ru/news/2021/06/29/nauka-svyaz-rasshiryaet-magistral