«Наука-Связь» предоставила оборудование студентам

21.06.2021

«Наука-Связь» предоставила студентам Московского техникума космического приборостроения сетевое телеком-оборудование для изучения учебных программ, рассказали TelecomDaily в компании. Техникум входит в структуру МГТУ имени Баумана, одного из крупнейших научных технологических центров страны.

«Тема «корпоративных университетов» — это не только история про топовые корпорации или крупнейших вендоров», — прокомментировал инициативу коммерческий директор компании «Наука-Связь» Александр Зинько. По его словам, формат взаимодействия с профильными учебными заведениями может найти любая компания, если цели и интересы сторон совпадают.

Действительно, включенность ИТ-игроков в рынок профильного образования год от года все больше: именно таким образом разработчики, интеграторы и операторы стараются поддержать подготовку квалифицированных кадров. Это не только патриотично, но и становится ключевым фактором для ведения их бизнеса и создания инноваций.

Дело в том, что дефицит кадров в ИТ-отрасли — не преувеличение, а национальная проблема. Согласно подсчетам Минцифры, на февраль 2021 года в РФ не хватает от 500 тыс. до 1 млн специалистов в сфере информационных технологий.

Чтобы восполнить дефицит, принимаются различные меры. Так, правительство планирует увеличить количество бюджетных мест на ИТ-специальности с 80 тыс. до 120 тыс. к 2024 году. Заработные платы в отрасли давно выше средних позиций по стране, но небольшой отток кадров за границу все еще фиксируется.

В этой ситуации не только правительство, но и сами участники рынка активно решают проблему. Большинство крупнейших ИТ-компаний России имеют партнерские связи с техническими университетами и научными школами. Такие партнерства принимают разную форму: от прямой спонсорской поддержки до кураторства студенческих проектов, прохождения практики в компаниях, а также преподавания специалистов-практиков в студенческих аудиториях.

Как показывает опыт «Наука-Связи», даже небольшие инициативы играют важную роль для развития отрасли. «Мы заинтересованы в обучении специалистов в области обслуживания сетевого оборудования, а техникум — в диалоге с оператором связи для вовлечения студентов в практические производственные кейсы. Название нашей компании как раз и отражает сочетание «науки» и «связи», — пояснил Александр Зинько.

https://telecomdaily.ru/news/2021/06/21/nauka-svyaz-predostavila-oborudovanie-studentam