«Наука-Связь» добавила «Ашан» к «Безопасному региону»

05.05.2021

«Наука-Связь» подключила один из гипермаркетов сети «Ашан» в Московской области к системе «Безопасный регион». Эта региональная система объединяет тысячи камер в общественных местах — от домофона в подъезде до камеры на перекрёстке или парке. Торговые центры и другие объекты коммерческой недвижимости обязаны не только установить камеры, но и обеспечить присоединение к системе.

Французская сеть Aushan (в России — ООО «Ашан») входит в ТОП-10 продуктовых сетей РФ. Первый гипермаркет в стране был открыт в 2002 году. Сейчас, по данным компании, сеть объединяет 301 магазин в трех форматах: 102 гипермаркета, 187 супермаркетов и 12 магазинов формата «у дома».

В разных городах и регионах позиции ритейлера могут незначительно отличаться. В целом в компании отмечают, что в 2020 году им пришлось столкнуться с проблемами, связанными с закрытием торговых центров на карантин — у «Ашана» многие магазины работают как раз в ТЦ. Что касается «Безопасного региона», то включение в систему обязательно и для магазинов, расположенных в ТЦ, и для отдельно стоящих комплексов.

«Безопасный регион» — система, работающая в добровольно принудительном порядке. То есть присоединяться можно самостоятельно, но есть целая категория объектов, для которых работа с системой строго регламентирована. Опираясь на статью 20.35 КоАП РФ (Федеральный закон от 16.12.2019, N 441-ФЗ), правительство Московской области выпустило постановление о присвоении в том числе торговым центрам статуса объектов, к которым применяются требования антитеррористической защищенности.

Неисполнение предполагает штрафы для должностных лиц в размере до 50 тыс. руб. или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3-х лет, а для юрлиц — штрафы от 100 тыс. до 500 тыс. руб. В результате количество подключенных к системе видеокамер значительно выросло. Всего таких камер в Подмосковье на начало 2021 — 57 тыс., за 2020 год их количество увеличилось на 17 тыс. 

Видеозаписи с камер, установленных в местах массового пребывания людей и на социальных объектах, хранятся не менее 30 дней. Информация с устройств, размещенных на коммерческих объектах и в многоквартирных домах, — не менее 10 дней.

«Реализация проекта «Безопасный регион» для ТЦ «Ашан» свидетельствует о том, что наше комплексное предложение оптимально для заказчиков. Ключевой акцент — мы не только монтируем систему на объекте, но и организуем эксплуатационное сопровождение, обслуживаем оборудование и каналы связи. Таким образом клиент точно понимает, кто отвечает за сервис. При этом все антитеррористические требования полностью выполнены», — рассказал коммерческий директор «Науки-Связь» Александр Зинько. 

https://telecomdaily.ru/news/2021/05/05/nauka-svyaz-dobavila-ashan-k-bezopasnomu-regionu