«Наука-Связь»: рынок DRAAS имеет огромный потенциал

04.05.2021

«Наука-Связь» заключила соглашение с компанией «Трансаренда» на оказание сервисов DRAAS. Последние несколько лет оператор охотно участвует в проектах по направлению системной интеграции, выполняя проектирование и настройку, оказывая услуги высокого уровня сложности.

ООО «Трансаренда» — лидера российского рынка по перевозке авиационного топлива. Компания сотрудничает с аэропортами и аэродромами по всей России, внедрив собственную систему электронного пломбирования на основе RFID-меток с генерированием случайных чисел и возможностью дистанционного сканирования номеров пломб. Дополнительно на люках цистерн установлены датчики угла наклона с возможностью контроля в режиме реального времени. Мониторинг транспорта осуществляется на всем пути следования — как с грузом, так и без груза

Высокотехнологичному процессу — от производства до логистики — необходимо обеспечить бесперебойную работу всех систем, не допустить сбоя ни в одном из циклов. Компания «Трансаренда» ведет анализ данные в режиме онлайн, на его основе принимаются управленческие решения — в данном случае резервирование данных в облаке становится критически важным, рассказали TelecomDaily в пресс-службе «Науки-Связь».

DRAAS (Disaster Recovery as a Service) — это облачный сервис быстрого аварийного восстановления работы серверов, данные с которых уже скопированы в резервном ЦОДе. Облачный провайдер помогает восстановить рабочую систему в случае частичного или полного отказа основного ЦОДа заказчика.

Вся актуальная информация из IT-инфраструктуры заказчика непрерывно дублируется в облако. Копия хранится в резервном дата-центре — на нее можно в любой момент переключиться, если основной ЦОД вдруг даст сбой. Важно, что резервное копирование осуществляется в фоновом режиме и не создает дополнительную нагрузку на IT-мощности.

Восстановление (включение виртуальной копии сервера) происходит практически мгновенно: виртуальные машины из резервного ЦОДа начинают передавать информацию вместо основного через автоматически создаваемый VPN-канал.

Как правило, услуги Disaster Recovery востребованы среди компаний крупного и среднего бизнеса, деятельность которых связана с обработкой больших объемов данных и напрямую зависит от непрерывности работы информационных систем. В первую очередь это представители ритейла, банков, страховщиков, интернет-компаний, а также производственный сектор.

«Обеспечение отказоустойчивости IT-инфраструктуры путем созданий копий в облаке — эти сервисы пользуются спросом среди наших клиентов и стали для нас одним из приоритетных направлений. Это значит, что мы готовы предоставить клиенту целый комплекс услуг — от канала связи до облачного хранения данных. Когда мы общаемся с клиентом, то всегда внимательно   изучаем вопрос «стоимости простоя». Такой подход позволяет максимально эффективно рассчитать архитектуру комплексного решения. В случае с компанией «Трансаренда» — это как раз тот пример, когда резервирования мало не бывает. От сохранности и оперативного доступа к данным зависит и бизнес перевозчика, и безопасность людей», — рассказал коммерческий директор «Науки-Связь» Александр Зинько.

В структуре бизнеса «Науки-Связь» «не операторские» сервисы (комплексные IT-решения) занимают все большую долю среди новых заказов. В компании называют движение в сторону оказания услуг полного цикла одним из основных приоритетов своего бизнеса.

Ранее, в 2020 году, сервис облачного резервирования серверной инфраструктуры (DRAAS) оператор подключил для компании Millward Brown ARMI-Marketin LLC, входящей в международную группу Kantar.

https://telecomdaily.ru/news/2021/05/04/nauka-svyaz-rynok-draas-imeet-ogromnyy-potencial