«Наука-Связь»: что такое скоростная радиотелеграфия

20.04.2021

«Наука-Связь» поддержала спортивный турнир по скоростной радиотелефонии, который прошел 18 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе в городском округе Молодежный, Московская область.

В этот день Союз радиолюбителей России (отделение в Наро-Фоминском городском округе) при участии радиоклуба «Молодежный» провели первенство Московской области, а также Центрального Федерального округа по одной из дисциплин радиоспорта — скоростной радиотелеграфии.

В соревнованиях приняли участие более 50 спортсменов. Оператор «Наука-Связь» выступил партнером мероприятия, вручив приз самой юной, восьмилетней, участнице.

Скоростная радиотелеграфия (русская аббревиатура — СРТ, английская — HST) появилась с изобретением кода Морзе (первая половина 19-го века). Умение быстро и точно принимать и передавать код было обязательным для радистов, а наиболее широко азбука Морзе использовалась в военной радиосвязи, особенно во флоте. Первые соревнования по скоростной передаче относятся уже к середине 20-го века — это были соревнования среди военнослужащих из Восточной Европы. Официально первый чемпионат мира по этой дисциплине состоялся в 1995 году в венгерском Шиофоке.

«Наука-Связь» традиционно поддерживает мероприятия Союза радиолюбителей России (СРР), а также его молодежного отделения. В апреле 2020-го года компания стала информационным партнером СРР и рассматривает информационное продвижение СРР как одну из своих социальных ролей — это и развитие отраслевого сообщества, и поддержание его традиций, и педагогическая инициатива. Компания взяла на себя информационную поддержку в СМИ, расходы на награждение победителей, маркетинговое продвижение мероприятий СРР.

«В нашей компании мы давно пришли к выводу, что участие в проектах, связанных с социальной ответственностью бизнеса, должно быть обязательным. В нашем случае сотрудничество СРР носит стратегический характер, поскольку соревнования по радиоспорту развивают интерес к телекоммуникационным технологиям. Выражаем отдельную благодарность администрации ЗАТО Молодежный и главе администрации Виктору Юткину лично — за поддержку и помощь в организации соревнования», — подчеркнул коммерческий директор «Науки-Связь» Александр Зинько.

Он также рассказал, что представитель оператора вошел в только что созданный попечительский совет СРР. Деятельность попечительского совета будет направлена на то, увеличить популярность мероприятий, проводимых под эгидой СРР, поднять интерес к радиоспорту.

https://tdaily.ru/news/2021/04/20/nauka-svyaz-chto-takoe-skorostnaya-radiotelegrafiya