«Наука-Связь» запустила облако для золотодобывающего холдинга

28.04.2020

28.04.2020

Компания «Наука-Связь» объявила о завершении первого этапа комплексного проекта по модернизации IT-инфраструктуры российского холдинга «Селигдар», занимающегося добычей золота, а также оловянной руды. Туннель Москва-Якутия (Алдан) поверх сети интернет был перестроен до уровня L2, а вычислительные ресурсы клиента размещены в облаке оператора — в итоге модель работы «инфраструктура как сервис (IAAS)», позволила получить максимальную функциональность, сокращение затрат на «железо» и его поддержку.

В ПАО «Селигдар», приняв решение о проведении работ по повышению качества предоставления ИТ сервисов службам внутри компании, столкнулись с тем, что это невозможно на существующей инфраструктуре. Инженеры «Наука-Связь» предложили перевести обмен данными между Москвой и Алданом с Intranet VPN поверх сети интернет на канал уровня L2.

В таких проектах заказчик всегда экономит на оборудовании (платит за аренду, а не его полную стоимость, не тратит на ремонт и обслуживание, не отчисляет вендору и т.д.) и не переплачивает за неиспользованные мощности. «Непрерывность бизнеса, размещение серверов в ЦОДе, более надежно, чем в офисной серверной», — подчеркивают представители оператора. В итоге компания-клиент сокращает общие расходы на IT, получая при этом круглосуточный доступ к данным и круглосуточную техподдержку, аренду лицензий ПО Microsoft, защиту от киберугроз (в том числе от DDoS-атак).

Развернутая для «Селигдар» виртуальная инфраструктура на базе VMware отвечает за работоспособность всех основных IT- сервисов (службы каталогов, почты, удаленного доступа к серверам, сайта, работу ERP-системы) и соответствует требованиям российского законодательства: все данные остаются на территории РФ и хранятся в ЦОДе уровня TIER III. Кроме того, производится регулярное резервное копирование, есть возможность использовать мгновенные снимки (Snapshot) для быстрого отката изменений или шаблоны серверов, чтобы не повторять каждый раз настройку серверов и установку ПО.

Что касается модернизации канала Москва-Алдан, то эти сервисы «мигрированы на логически зарезервированные системы». «В данный момент продолжается работа над аппаратным резервированием с устранением единых точек отказа. Внедрено технически верное решение с точки зрения сетевого дизайна — L3VPN. Убрано более 60% статических маршрутов, большая часть сети переведена на динамическую маршрутизацию, что резко повысило её масштабируемость», — рассказали TelecomDaily в пресс-службе компании.

«Данный проект наглядным образом показывает основные преимущества облачных сервисов. Самые главные из них — у заказчика появляется возможность перейти на новый IT-уровень в минимальны сроки, не появляются затраты на владение инфраструктурой, оборудование располагается в отказоустойчивом ЦОДе, не растет штат специалистов», — говорит руководитель управления IT ПАО «Селигдар» Тимур Щербинко.

«Здесь мы видим все преимущества, которые получает заказчик, когда получает облачные сервисы от телекоммуникационного провайдера. Существенную часть работ по модернизации составляли процессы по объединению и оптимизации разнесенных локальных сетей. И в этом случае ключевыми компетенциями, безусловно, владеют специалисты по WAN-сетям, состоящие в штате телеком-оператора. Клиент же получает интегрированный сервис, а не разрозненные консультации», — отмечает генеральный директор «Наука-Связь» Алексей Калинин.

Согласно прогнозным данным «ТМТ Консалтинг», в 2019 году объем рынка IaaS вырос на 34%. Продолжается сокращение доли иностранных провайдеров на фоне консолидационных процессов у крупных отечественных игроков. Росту IaaS способствует стремление все большего числа компаний оптимизировать издержки на IT и более широкое применение подхода cloud first. Кроме того, у заказчиков растёт интерес к управляемым услугам, дополнительным видам обслуживания на основе облачной платформы.

http://tdaily.ru/news/2020/04/28/nauka-svyaz-zapustila-oblako-dlya-zolotodobyvayushchego-holdinga