Компания «Наука-Связь» запустила новый сервис для корпоративных клиентов — комплексную услугу по резервированию каналов связи и сетевой инфраструктуры (данные дублируются с собственных серверов заказчика на виртуальные серверы в режиме онлайн). Это дает возможность, в случае сбоя в работе основного ЦОДа, применить либо резервное копирование (Backup as a Service, BaaS), либо аварийное восстановление (Disaster Recovery-as-a-Service, DRaaS).
Данные сервисы на российском рынке предоставляют крупнейшие ИТ-компании и провайдеры сетевой инфраструктуры. Однако «Наука-Связь», как пояснял в интервью TelecomDaily генеральный директор компании Алексей Калинин, в последние годы отходит от классической для фиксированного оператора модели (строительство корпоративных сетей, услуги ШПД, ТВ и т.д.) в сторону ИТ-интеграции и облачных сервисов, доля которых в выручке за три года должна вырасти на 70%. Поэтому число клиентов, пользующихся облачными решениями оператора, значительно увеличилось уже в этом году.
Сервисы, основанные на резервном копировании, в свою очередь становятся необходимыми для средних и крупных компаний. При падении своих серверов заказчик в течение нескольких минут получает доступ к копиям на виртуальных серверах в облачном ЦОДе оператора. Таким образом, данные не потеряны, а восстановление занимает 10-15 минут.
«Мы уверены, что комплексное предложение для корпоративных клиентов по резервированию каналов связи и сетевой инфраструктуры будет востребовано нашими клиентами. У оператора связи в этом смысле имеется конкурентное преимущество перед специализированными поставщиками по сервисам DRAAS, поскольку, помимо ценового аспекта, клиент получает поставщика, который имеет возможность осуществлять мониторинг ИТ- и телекоммуникационных активов из «одного окна».
Согласно исследованию, проведенному компанией Acronis весной этого года, 65% респондентов в прошлом году столкнулись с утратой данных в результате случайного удаления файлов или сбоев аппаратного или программного обеспечения. В опросе приняли участие пользователи из США, Великобритании, Германии, Испании, Франции, Японии, Сингапура, Болгарии и Швейцарии. В России исследование не проходило.