«Наука-Связь» стала членом Финско-Российской торгово-промышленной палаты

20.05.2019

 

Оператор «Наука-Связь» в апреле этого года стал участником Финско-Российской торгово-промышленной палаты (ФРТПП), которая объединяет компании из обеих стран, занятые в различных отраслях, но заинтересованные в налаживании бизнес-коммуникаций на рынке соседнего государства.

Всего с начала 2019 года членство в палате получили 19 компаний, половина из которых имеет головной офис в России, другие — соотвественно из Финляндии. «Наука-Связь» среди них — единственный представитель рынка ИТ и телекома. В этом году к международному союзу присоединились сразу несколько компаний, занимающиеся переработкой мусора и экологическими технологиями с финской стороны; с российской доминировали представителя сектора туризма и страхования. Логистикой и транспортом занимаются новые участники из обеих стран.

«Цель работы Финско-Российской торговой палаты — продвижение бизнеса и торговых отношений между Финляндией и Россией. Мы помогаем финским компаниям развивать международный бизнес с Россией, а также содействуем российским компаниям в поиске контактов финских партнеров и возможностей для совместного бизнеса», — отмечают в пресс-службе палаты.

Каждый месяц ФРТПП организует мероприятия на территории Финляндии и в российских миллионниках, проводя форумы, выставки, дискуссионные клубы — как закрытые (только для компаний, имеющих членство), так и открытые, собирая представителей бизнеса обеих стран.

В компании «Наука-Связь» пояснили TelecomDaily, что их интерес к финскому рынку продиктован бизнес-задачами и причин искать партнеров в Финляндии сразу несколько. «Во-первых, мы видим спрос на российские решения с одной стороны, а с другой, сами бы хотели приобретать ряд ИТ-продуктов, которые производятся местными компаниями. Во-вторых, мы не исключаем сотрудничества в области строительства магистральных каналов, так как часть наших проектов представляет собой организацию сети для международных игроков», — рассказал коммерческий директор «Наука-Связь» Александр Зинько.

Как показал недавний опрос топ-менеджеров финских компаний, в первом полугодии 2019 развивать бизнес в России (или с российскими партнерами) были готовы 26% респондентов (для сравнения, во втором полугодии 2018 цифра составляла 21%). Наиболее высокий потенциал для сотрудничества финские компании в производстве, сфере экологии, переработке отходов и в цифровых технологиях.

Тем не менее, финский экспорт в Россию, по данным Таможни Финляндии, в прошлом году сократился на 3%, импорт увеличился на 13%. Четверть финского экспорта приходилась на машины и оборудование, импорт из России был преимущественно сырьевым. Компании по-прежнему обеспокоены обменным курсом рубля и политической ситуацией, но доля проблем, связанных с экономической ситуацией и спросом, с осени прошлого года только выросла.

http://tdaily.ru/news/2019/05/17/rossiyskiy-operator-stal-chlenom-finsko-rossiyskoy-torgovo-promyshlennoy-palaty