TelecomDaily: индустриальным паркам нужна связь

06.05.2019

06.05.2019

Количество индустриальных парков, созданных в России за последние два десятка лет, приближается к двум сотням. Этот формат подружил между собой интересы промышленников, инвесторов и девелоперов и вдохнул в российское производство новую жизнь и миллиарды инвестиционных денег. С 2015 года вступил в силу национальный стандарт, определивший понятие «индустриальный парк». Но про связь в нем — ни слова.

Для начала посмотрим на тренд в масштабе. По данным Ассоциации индустриальных парков России, за два десятка лет с 1998 по 2017 год объем только российских инвестиций в создание и развитие парков достиг 462 млрд руб, на их территории размещено более 1,8 тыс. предприятий и создано 67,8 тыс. рабочих мест в 152 индустриальных парках и особых экономических зонах (ОЭЗ). Иностранные инвестиции при этом составляют 61%, их сумма за аналогичный период достигла 723 млрд руб.

Источник: Ассоциация индустриальных парков России

Аналитика геоинформационной системы «Индустриальные парки. Технопарки. Кластеры» дает цифру в 184 парка на 2019 год, из них 120 действует, 64 создается. Законы РФ в сфере промышленности имеют четкий вектор на предоставление финансирования в первую очередь на создание условий для бизнеса, а не на поддержку отдельных предприятий, так что индустриальные парки получают еще больше поддержки со стороны властей. Однако растет и число частных парков, а не только государственных, что говорит об интересе девелоперов к этому бизнесу.

Парк — это не промзона

Качественное отличие индустриального парка от обычной промзоны состоит в том, что здесь предусмотрено сотрудничество резидентов-арендаторов, а вся инфраструктура парка соответствует современным технологическим стандартам: от автоматизированного управления до систем доступа и охраны. Для их работы нужны надежные каналы связи, как фиксированные, так и мобильные.

Однако пока вопросы технического оснащения остаются исключительно на усмотрение девелоперов и строителей парка, так как национальный стандарт, вступивший в силу в 2015 году, не прописывает требования к качеству и услугам связи на территории индустриальных парков, в нем оговорено только наличие веб-сайта. В отличие от типа парка, категории greenfield (резидент сам строит объект на участке парка) либо brownfield (резидент въезжает в готовые корпуса) вопросы подключения объектов к каналам фиксированной связи и мобильной связи решаются либо резидентом самостоятельно, либо девелопером. В крупных парках вопросы предоставления каналов связи решает девелоперская компания.

Парки категории greenfield позволяют учесть индивидуальные требования резидентов к проектируемой инфраструктуре. Чаще всего резидентами таких парков становятся компании, работающие в сфере машиностроения, автомобилестроения, строительных материалов и агросельхозпереработки. В таких парках чаще телекоммуникационные сервисы выбирают сами резиденты исходя из стоящих перед ними задач.

Однако в развитии инфраструктуры парков, в том числе телекоммуникационной, пока существует очень много проблем. Руслан Халилов, управляющий партнер Фонда прямых инвестиций, организатора форума индустриальных парков ParkI (прошел весной в Казани) заявил на мероприятии: «У новых индустриальных парков России две главные проблемы — недостаточный опыт в развитии инфраструктуры и дефицит инвесторов».

Согласно статистике за I квартал 2019 года, по наличию инфраструктуры для деятельности проникновение каналов связи в индустриальных парках составляет 86,8%. Для сравнения, для электроснабжения этот показатель равняется 96,1%, для водообеспечения —92,3%. Впрочем, с очистными сооружениями (72,5%) и теплоснабжением (56%) дела обстоят еще хуже.

 

Паркам нужна связь

Современные телекоммуникации нужны паркам, но чем дальше в регионы — тем хуже обстоят дела с доступностью телекоммуникационной (и не только) инфраструктуры. Возможно, поэтому в Центральном федеральном округе их концентрация наиболее высока: действует 50 парков, создается 29. В Московской области, по данным базы, 73 индустриальных парка: крупнейшие по площади — Victoria Industrial Park (1,4 тыс. га), Центральный промышленный парк (1,38 тыс. га), ОЭЗ ППТ Ступино Квадрат (около 1 тыс. га), остальные занимают территорию от 30-50 до 500 га.

На втором месте по активности Приволжский федеральный округ, в других округах до 10 действующих и по несколько проектов на стадии строительства. Проблемы с доступом к энергосетевой и прочей инфраструктуре сдерживают развитие в регионах.

Несмотря на масштабные инвестиционные проекты «Ростелекома» и других магистральных операторов, вопрос доступности каналов связи в регионах остается острым. Также отрасли для перехода к технологиям «промышленности 4.0», внедрения систем «умного» производства и систем промышленного интернета вещей требуются технологии стандарта мобильной связи 5G, коммерческое использование которого начнется в России только в 2020 году.

Крупные парки уделяют большое внимание доступности телеком-услуг на своей территории, отмечают в компании «Наука-Связь». Так, оператор предлагает услуги связи в таких кластерах, как «Котово», свободная экономическая зона «Дубна», «Коледино», «М4» и «Южные Врата». Одним из последних проектов компании стало подключение нового завода фирмы Coexpan в «Котово».

«Помимо услуг связи, резидентами и управляющими компаниями индустриальных технопарков востребованы услуги по организации каналов связи для удаленной телеметрии, организации wi-fi сетей для складских помещений, услуги по присоединении к системе «Безопасный регион», монтаж систем видеонаблюдения и беспроводной телефонии. Работа в таких локациях требует от оператора связи умения быстро прокладывать магистральные кабельные сети, поскольку все работы по стройке всех систем жизнеобеспечения зданий проводятся, как правило, одновременно и в очень короткие сроки», —рассказал коммерческий директор «Наука-Связь» Александр Зинько.

Очевидно, что помимо усилий телеком-операторов вопрос с обеспечением связью индустриальных парков ожидает решения и на федеральном уровне. Большую роль сыграет запуска сетей 5G в России и выход операторов мобильной связи с коммерческими сервисами для индустриального IoT на данный рынок. Во многих регионах власти следят за тем, чтобы доступ операторов в индустриальные парки осуществлялся равномерно и сохранялась естественная конкуренция между компаниями, но этот вопрос часто требует надзора и регулирования. Кроме того, следующим шагом станет развитие национальных стандартов для национальных парков и поднятие планки технической оснащенности для них с точки зрения телеком-инфраструктуры.

https://news.myseldon.com/ru/news/index/210437443