Петербург: город постепенной цифровой медицины

29.03.2019

По многим показателям петербургская система медицинского обслуживания по уровню цифровизации отстает от Москвы. Данных о подключении поликлиник и других лечебных заведений к интернету мало, те что есть — разрозненны, а проект по созданию единой медицинской карты петербуржца (доступной для всех подключенных к городской сети клиник), как и личный медицинский кабинет (им можно воспользоваться через портал Госуслуг) — оба с 2017-го находятся на стадии тестирования.

О необходимости подключать к интернету медицинские учреждения заговорили в 2017 году, когда соответствующее поручение издал президент РФ Владимир Путин (оно предполагало подключение в течение 2017-2018 гг. всех российских больниц и поликлиник).

Речь идет не столько о раздаче интернета по Wi-Fi, сколько о выходе в Сеть для самого учреждения. Задача проекта состоит в том, чтобы объединить медучреждения в глобальную сеть, которая впоследствии получит и общую базу данных. Это значит, что даже внеплановая госпитализация в другом городе не лишит лечащего врача полной информации о пациенте.

В начале 2019 года «Наука-Связь» завершила подключение к интернету петербургского отделения МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова при Минздраве РФ, которое ежегодно выполняет более половины всех офтальмологических операций на территории Петербурга.

«Для нас предоставление высокоскоростного интернет-соединения для клиники такого уровня является, безусловно, важным проектом. Клинике как социальному объекту необходим бесперебойный доступ, а также пропускной канал достаточной ширины, что позволит организовывать видеоконференцсвязь, проводить онлайн-консультации», — рассказала TelecomDaily руководитель петербургского подразделения «Наука-Связь» Анастасия Иоффе.

http://tdaily.ru/news/2019/03/31/peterburg-gorod-postepennoy-cifrovoy-mediciny