22 марта 2012г. «Наука-Связь» приняла участие в международной конференции «Операторы виртуальных сетей мобильной связи в России — MVNO Russia 2012»

22.03.2012

«Наука-Связь» приняла участие в международной конференции «Операторы виртуальных сетей мобильной связи в России — MVNO Russia 2012». Мероприятие прошло 21 марта в гостинице «Holiday Inn Moskow Suschervsky». Здесь собрались ведущие специалисты в области создания, эксплуатации и развития MVNO-сетей в России и Европе.

Главные темы обсуждения: правовые аспекты деятельности MVNO, роль регулятора и факторы, влияющие на развитие MVNO, перспективная бизнес- модель взаимодействия MNO — MVNO, оценка моделей существующего бизнеса MVNO.

Среди участников и докладчиков — руководители и менеджеры старшего звена российских и международных операторов связи, разработчики и производители оборудования, провайдеры и консультанты. Особенно остро участники конференции обсуждали модели партнерства хост — операторов и MVNO, много времени было уделено анализу европейского опыта и возможности его применения в России.

По оценке консалтинговой компании J^Son and Partners Consulting, к концу 2011 года в России насчитывалось около 1,1 млн. абонентов MVNO, что составляет менее 0,5% от абонентской базы сотовых операторов (для сравнения, в странах западной европы, таких как Бельгия или Нидерланды, доля абонентов MVNO среди всех абонентов сотовой связи колеблется от 15% до 30%), и эта абонентская база за последний год не выросла.

Руководитель регионального управления ООО «Наука-Связь» Игорь Сенин отмечает, что европейский опыт, безусловно,  интересен и полезен. Но при кажущейся свободе, зарубежные рынки очень сильно зарегулированы. По его словам, без кардинальных решений регулятора отечественный рынок MVNO не сделает сколь-нибудь серьезного скачка. Даже с учетом таких драйверов формирования этого рынка, как выделенная операторам нумерация и развитие LTE.