19 октября 2011 г. «Наука-Связь» запустила в тестовую эксплуатацию магистральные каналы связи на участке Москва — Воронеж

19.10.2011

Компания «Наука-Связь» запустила в тестовую эксплуатацию магистральные каналы связи 10 G и STM-4 на участке Москва — Воронеж.  Оператор начал освоение южного направления с приобретения в ноябре прошлого года участка волоконно — оптической линии связи. Сегодня построены узлы в Тульской, Липецкой и Воронежской областях. На волоконно — оптической линии связи протяженностью более 700 километров применена технология спектрального уплотнения DWDM (Dense Wavelength Division Multiplrxing) с возможностью организации до 32-х каналов 10 Гбит/с. Использовано оборудование DWDM производства BTI Photonic Systems Inc., оборудование SDH производства Alcatel  — Lucent, сетевое оборудование Juniper Networs и Cisco. Запуск в коммерческую эксплуатацию запланирован на 2012 год.

«Пользователи в регионах заинтересованы в современных услугах связи, в том числе в надежной телефонии и недорогом безлимитном интернете, но низкие тарифы в городах и райцентрах России появятся только тогда, когда операторы начнут строить свои магистральные сети. У нас такая сеть теперь имеется», — рассказывает начальник Управления региональных продаж Игорь Сенин. Решение о создании собственной магистрали было принято в основном из соображений экономии. «Нам нужно меньше зависеть от других магистральных операторов, которые сдают свои каналы в аренду», — отмечает он.