Мосбиржа включила «Науку-Связь» в листинг Рынка инноваций

22.11.2021

Акции компании «Наука-Связь» включены в сектор Рынка инноваций и инвестиций на Московской бирже (МБ). Решение правления МБ вступило в силу 18 ноября этого года.

Рынок инноваций и инвестиций (РИИ) МБ работает с 2009 года и помогает привлекать финансирование в это приоритетное для государства направление. Господдержка касается и инвесторов, готовых вкладывать собственные средства в инновационный сектор экономики, и компаний-участников листинга РИИ.

Такие компании получают поддержку государства, так как занимаются цифровизацией — одной из глобальных целей России в целом. Еще одно их преимущество по сравнении с сырьевыми компаниями – порог входа для инвестора существенно ниже, отмечают эксперты.

Так, по данным МБ, в инновационный сектор входят компании, «чья деятельность основана на потоке инноваций, постоянном технологическом совершенствовании, производстве высокотехнологичной продукции и самих технологий».

Эмитентами РИИ могут быть компании с капитализацией от 500 млн руб., выпускающие продукцию или применяющие технологии в соответствии с президентским указом № 899 от 07.07.2011. Помимо ПАО «Наука-Связь» к ним относятся Институт стволовых клеток человека, ММЦ «Обработки и криохранения биоматериалов», «Фармсинтеза», завод экотехника «Диод» и другие.

Эти компании также входят в перечень, утвержденный правительственным постановлением № 156 от 22.02.2012. Это значит, что приобретение данных ценных бумаг полностью освобождает инвестора от уплаты НДФЛ от прибыли по торговым сделкам с акциями и облигациями.

Участие в РИИ в свою очередь позволяет компаниям привлекать заинтересованных инвесторов, дает дополнительную PR- и IR-поддержку со стороны биржи.

Как рассказал коммерческий директор ПАО «Наука-Связь» Александр Зинько, компания полностью соответствует всем требованиям сектора РИИ, предусмотренным правилами листинга МБ — то есть успешно развивается в наиболее перспективной на данный момент отрасли, имеющей государственную поддержку.

Компании группы оказывают услуги в области информационно-телекоммуникационных систем: предоставляют доступ в интернет, услуги связи и передачи данных, аренду каналов связи, обеспечивают системную интеграцию. Кроме того, к перечню базовых сервисов относится создание инженерных систем в новостройках, разработка и внедрение систем автоматизации для промышленных производств, строительство ВОЛС.

Устойчивости бизнеса способствует наличие в структуре ГК инжиниринговых направлений системной интеграции, АСУ ТП, что дает дополнительные возможности для реализации комплексного подхода.

«Бизнес-модель компании основана на понимании потребностей рынка, глубокой отраслевой экспертизе, комплексном и индивидуальном подходе к потребностям клиентов и своевременном внедрении инновационных технологий. Включение акций ПАО «Наука-Связь» в сектор РИИ стало закономерной оценкой достигнутых результатов. Это хороший знак для инвесторов», — отметил Александр Зинько.

https://telecomdaily.ru/news/2021/11/22/mosbirzha-vklyuchila-nauku-svyaz-v-listing-rynka-innovaciy